European Rally (Angebot von RYE)

2022 in Deutschland

Jugendliche aus ganz Europa lernen sich kennen

01.08. - 07.08.2022

in Nienburg, Deutschland und wir aus Schleswig-Holstein stellen ein Team mit 5 Lajus!

Die European Rally ist ein jährlich stattfindendes Event des europäischen Landjugend-Dachverbandes „Rural Youth Europe“ (RYE). Die Rally findet jeden Sommer in einem anderen europäischen Mitgliedsverband der RYE statt, wozu jede der 21 Mitgliedsorganisationen ein Team aus fünf Mitgliedern entsenden darf. Die Rally steht immer unter einem anderen Thema, welches kontrovers diskutiert und mit verschiedenen Methoden erarbeitet wird.
Aber auch die Geselligkeit kommt bei diesem Treffen nicht zu kurz. Zu Beginn der Woche gibt es zum Beispiel ein internationales Büffet, bei dem jede Nation landestypische Speisen und Getränke anbietet.
Das Spielangebot fördert das Kennenlernen der vielen neuen Personen. Besonders erfolgreich ist hierbei das Konzept gemischter Gruppen: Um die Scheu voreinander zu nehmen, werden die BewohnerInnen der Zimmer willkürlich zusammengestellt. Dies fördert die Verständigung sowie den kulturellen Austausch untereinander enorm. Im Laufe der Woche gibt es zudem immer wieder Gruppenarbeiten, in denen die Teams bunt gewürfelt werden.

Besonders spannend sind die Workshops, in denen gemeinsam Themen erarbeitet werden. Hierbei zeigt sich was Jugendliche und ehrenamtlich aktive in den jeweiligen europäischen Ländern gerade thematisch beschäftigt.

Der Höhepunkt einer European Rally ist allerdings der Gastfamilientag. In der Mitte der Woche werden die TeilnehmerInnen in verschiedene Gastfamilien einquartiert, die bereit sind, ihr Haus für 24 Stunden mit den neugierigen Jugendlichen zu teilen. So kann das typische Familienleben kennengelernt werden. Ebenfalls fördert dieser kulturelle Austausch das Verständnis für andere Sitten und Bräuche. Somit bietet der Gastfamilienaufenthalt eine tolle Möglichkeit, ein anderes Land aus der Sicht eines Familienmitgliedes zu betrachten, anstatt nur die Fassaden kennenzulernen, wie es oft bei TouristInnen der Fall ist.

Voraussetzungen für die Teilnahme an der Rally sind: Alter zwischen 18 und 26 Jahren, gute Englischkenntnisse, Bereitschaft sich für die Fahrt mit den anderen Teilnehmenden vorzubereiten und aktive Mitarbeit in der Landjugend.  Die Teilnahmekosten belaufen sich allgemein um rund 320,- Euro, darin sind Reise, Unterkunft, Versicherung, Verpflegung und Programm enthalten.
Ausgerichtet wird die Rally von einer der Mitgliedsorganisationen, Unterstützung bekommt sie durch den europäischen Landjugendverband, dem Rural Youth Europe.

Weitere Infos zur European Rally unter www.ruralyoutheurope.com

ryeurope purple

Jaenne Albert
biref-bund@landjugend-sh.de |

Du kannst dich bis zum 1. März 2022 mit diesen Bewerbungsbogen bewerben:

Bewerbungsbogen

Biographical Details (der Bewerbung auf Englisch beizulegen)

Teilnahmebeitrag:
ca. 320 € (ein genauer Betrag ist noch nicht bekannt) inkl. 25€ Verwaltungskosten

Die Gebühr beinhaltet Verpflegung, Unterkunft, Programm und Versicherung.

+ Fahrtkosten (diese sind nicht im TN-Beitrag enthalten. Es wird voraussichtlich einen Fahrtkostenzuschuss beantragt. Dieser liegt bei ca. 50% der Fahrtkosten.)

Ansprechpartnerinnen:
Jaenne Albert (Bundesjugendreferentin)
Jessica Bruhn (stellv. Landesvorsitzende)

Teilnahme:
ab 18 bis 26 Jahren

Solltest du dich auch für den Nordirlandaustausch oder den Walesaustausch bewerben, fülle bitte auch diesen Bogen aus: Bewerbungszusatz